Omurice
Original, Authentique, Tasty
Un Duo trois Ă©toiles
Câest au palace parisien le Meurice par Alain Ducasse (3* Michelin) que les deux chefs se sont rencontreÌs. TreÌs vite, ils ont sympathiseÌ et se sont suivis en tant quâamis et colleÌgues de travail aux restaurants Neige dâeÌteÌ (1* Michelin) et aÌ La SceÌne TheÌleÌme (1* Michelin). Ils ont aussi travailleÌs ensemble aÌ lâorganisation dâeÌveÌnements priveÌs.
Ils ouvrent OMURICE, un nouveau concept de restaurant le 22 février 2021 au milieu de la pandémie de coronavirus.
LâideÌe sâest nourrie de leur passion commune pour la cuisine nippone et le terroir ouÌ ils habitent , vive la France! Et ils ont choisi lâingreÌdient qui lie leurs cultures : le riz et le symbole de la simpliciteÌ complexe de la perfection : lâoeuf !
Omurice est neÌ.
From Fuji with đ
Natif de la rĂ©gion du Mont Fuji, le Chef Yoshitaka Takayanagi fait ses classes au Japon Ă la prestigieuse TSUJI Culinary School. En 2007, il pose ses valises en France pour dĂ©couvrir les classiques de la gastronomie tricolore. PoussĂ© par lâenvie dâexceller, Yoshitaka intĂšgre les brigades de grands chefs français tels que Guy Martin (Grand Vefour***), Yannick AllĂ©no (Pavillon Ledoyen***) et Alain Ducasse (Le Meurice***) oĂč il poursuit son enseignement culinaire et apprend lâart de la grande cuisine.
Terroir mon amour, câest au contact de ces grands maĂźtres quâil va aiguiser sa technique admirable, et câest Ă cette Ă©poque aussi, quâil tombe littĂ©ralement amoureux du terroir français.Le Chef Yoshitaka dessine une vision personnelle de la cuisine : une expĂ©rience pure, minimaliste, avec un mot dâordre simple et clair : la plĂ©nitude des produits.
Lâomurice est un plat populaire japonais qui a berceÌ son enfance. Aujourdâhui avec son complice Giovanni, il perpeÌtue la tradition en la partageant avec tous les amateurs de cuisine nippone et de voyage culinaire.
De lâ Etna Ă OpĂ©ra !
Natif de la region de Sicile en Italie , le Chef IABICHINO Giovanni Ă quittĂ© sa ville natale il y a 12 ans aprĂšs avoir obtenu son diplĂŽme de cuisinier (2008) pour lâamour de la gastronomie et du voyage. Sicile, Londres, Lima, Paris,Tokyo sont les villes oĂč il a fait ses armes et enrichit son bagage culinaire, culturel et linguistique.
Depuis maintenant 10 ans il est installĂ© Ă Paris oĂč il a intĂ©grĂ© les cuisines de grands chefs de restaurant Ă©toilĂ©s notamment : Alain Senderens et Jerome Banctel (2* Michelin), Alain Ducasse & Christophe Saintagne (3* Michelin) Julien Dumas 1*Michelin et Hideki Nishi (1*Michelin).
RĂ©cemment il revient dâun voyage au Japon oĂč il a travaillĂ© dans le prestigieux restaurant de cuisine japonaise kaiseki (traditionnelle) « Tzukiji Tamura » Ă Tokyo auprĂšs du Chef
Takashi Tamura pour approfondir ses connaissances mais aussi pour comprendre lâorigine et les racines de la cuisine nippone.
Un plat japonais populaire
Omurice est un exemple de la cuisine japonaise yoÌshoku neÌe de lâimportation et de lâadaptation des recettes occidentales apreÌs lâabrogation du sakoku (fermeture du pays) au milieu du XIXeÌme sieÌcle.
Traditionnellement câest une omelette rouleÌe contenant du riz sauteÌ Ă la tomate et leÌgumes accompagneÌe de ketchup ou demi glace.
Omu-rice ( Omu = omelette & rice = riz)
Câest un plat populaire qui peut eÌtre reÌaliseÌ aÌ la maison ou deÌgusteÌ dans des restaurants au Japon. Le plat fut exporteÌ en Taiwan et en CoreÌe durant lâoccupation japonaise.
Le premier restaurant Omurice en France đĄ
En dĂ©cembre 2023, le duo ouvre le premier restaurant français entiĂšrement consacrĂ© Ă l’omurice – et Ă©videmment baptisĂ© Omurice.
Le public est fan de concept japonais inĂ©dit Ă Paris, et le petit restaurant ne dĂ©semplit pas. Chacun vient y chercher ici un plat original, copieux et bon marchĂ© avec des formules pour tous les goĂ»ts et toutes les bourses.Â
“OMURICE, l’omelette japonaise” (Hachette)
Une omelette (baveuse ouverte, baveuse classique, tornado…), du riz frit (nature, sautĂ© au ketchup, Ă la chinoise ou encore au dashi japonais) et une sauce (sĂ©same piquant, demi-glace, ponzu…). Une fois les bases posĂ©es, toutes les fantaisies sont permises pour rĂ©ussir la cĂ©lĂšbre omelette japonaise Omurice. Cet ouvrage propose 40 recettes dĂ©licieuses et originales : poulet au curry japonais, crevettes panĂ©es, nasi goreng, boeuf bourguignon, poulet mafĂ©… et mĂȘme des desserts (mille-crĂȘpes au matcha,mochi glacĂ©).
AUTEURS : GIOVANNI IABICHINO & YOSHITAKA TAKAYANAGI
EDITEUR : HACHETTE PRATIQUE
PARUTION : 2023 COLLECTION BIG IN JAPAN, LA MAISON HACHETTE